Actions

Work Header

[xxxholic]石榴

Work Text:

1、

婚礼的前两天,黑馒头送来了贺礼——一对石榴。硕大而饱满的果实,圆润得很讨喜。

小羽很喜欢这份礼物,在所有的东西中最宝贝着,甚至去到了有点爱不释手的地步。

多漂亮的石榴啊!那孩子真是个细心的人。婆婆在一旁微笑着感叹。

嗯。一贯淡淡的小羽也轻轻展开笑颜,洋溢着幸福。

谁会不喜欢呢?

最重视之人所赠予的祝福。

2、

婚礼后,石榴被供奉在玄关的当眼之处。

百目鬼每天进出大门都要稍稍驻足一阵,形成了习惯。

某天,母亲提议,水果放太久不好,赶快吃了吧。

百目鬼沉默良久,摇摇头。

他只能眼睁睁地瞧着,石榴外皮的水分被剥夺,逐渐收缩,产生皱褶,凹凹凸凸地显出内在的形状;时间的手指捏紧不放,一点点掐出裂缝,晶莹剔透的石榴籽被迫暴露,还是那么鲜活灵动;可惜,终究还是逃不过,不出两日,硬生生剖开的伤口中渗出汁液,慢慢地,蜿蜒至碟子,再慢慢地,溢出柜面,一滴一滴,在地板上溅开。殷红而热烈,触目惊心。

却是无能为力。

3、

许多年以后——抱歉,都快要忘记今夕是何年了。

四月一日做了一个梦,一个遇到遥先生的梦。

奇怪的是,遥先生既不抽烟也不说笑,就是一言不发递给自己半边石榴。

石榴在眼前停留了很久。尽管疑惑着,犹犹豫豫,还是忍不住将石榴往唇边送……

猛然惊醒,唇干舌燥,明明梦中甘甜的滋味,此刻在喉咙只盘旋着苦涩。

挣扎着想爬起来,掀起的被面滑落睡前给小全小多所讲的希腊神话书。摊开的书页,赫然呈示着石榴,来自冥界。

不知道当时珀耳塞福涅咽下的石榴籽是何味道?

 

===END===

注:①石榴在欧洲有诱惑之意。(另外,百度得来的信息表示石榴还指被禁锢的爱)

②希腊神话中,冥王哈迪斯爱上珀耳塞福涅,强娶其为妻。但是珀耳塞福涅的母亲因失去女儿伤心过度令大地荒芜。宙斯无法,请求哈迪斯归还珀耳塞福涅,但冥王诱骗妻子吃下几颗石榴籽,令其每年有6个月留在冥界。人世间则有6个月的荒芜之期。