Actions

Work Header

спичка в коробóчке

Work Text:

руки у спички мёрзнут страшно. он уж их и в карманы совал, и под шубку через пуговицы, и растереть их пытался, но холодрыга берёт своё. зима только-только началась, а её дыхание трескает по затылку с каждым дуновением ветра, да и за шиворот забирается, несмотря на натянутую до носа шапку.

спичка торопливо пробухал сапогами по крыльцу и забежал в дом, тут же захлопнув за собой дверь и отряхивая снег с обуви.

дома никого. огромной тёплой меховой куртки бураха на вешалке нет (она настолько тяжёлая, что под ней крючок гнётся), мишка тоже куда-то укатилась, к ласке, наверняка, они в последнее время нашли общий язык. значит, сегодня он засыпать будет, скорее всего, один.

кое-как сбросив с себя ботинки, как то делают все мальчишки в таком возрасте, и повесив на вешалку шубку за рукав, спичка присел на табуретку, стоящую в прихожей.

тихо так. только с улицы иногда стук слышно, да шорох.

тихо и темно.

артемий со времени чумы чаще появляться не стал, если не реже. из берлоги шугнул, якобы, раз теперь дом есть, пусть спичка в доме живёт. а на кой ему этот дом, если в доме больше никого нет? чем это отличается от дома где он жил раньше? что там был один, что тут один, ну и зачем?

артемий работает. как будто себя ещё этой работой наказывает. всё уже, всё сделал, ко всем сходил, у всех ещё поручения какие-то поотносил туда-сюда, нет, всё равно, домой приходит раз в три дня, весь сам себе в голове и не говорит почти. будто степь одна у него в голове поселилась и жужжит там.

раньше хоть бакалавр тут был, который артемия выводил на полноценный разговор (не без крика и гама, конечно, но хоть что-то же). а как тот уехал — всё, бревно бревном, и работает бурах. что-то варит, к кому-то ходит, кого-то зашивает, руки в крови, глаза пустые.

а он дома один, спичка в коробчонке, всех остальных уже сожгли, только он остался. тихо и темно.

спичка всхлипнул неловко и тут же сопли подтёр.

надо чего-нибудь съестного найти и спать ложиться.