Actions

Work Header

【歌曲同人】眼神

Work Text:

「伊角前輩,恭喜你今天又贏了。」

剛剛完成一天職業試的對局,伊角和已是職業棋士的和谷一起從棋院離去。最近和谷一看見伊角,所說的第一句話必定是「恭喜」──伊角每獲勝多一場,和谷就愈感興奮。他熱切的期待著能和伊角一同當職業棋士的日子。

然而,每一場勝利,卻叫伊角的心情越來越沉重。萬一之後的對局都輸掉,那怎辦?可是,即使通過了職業試,成為了職業棋士,就等同真真正正踏出社會工作,那時候的生活跟現在的生活會有甚麼不同?他們以前所談的夢想,是否都會被殘酷的現實無聲無息地奪去?

伊角心底裏實在有太多無法解答的疑問,甚至開始胡思亂想起來。雖然說對弈期間不會再受不穩定的情緒影響,職業試的壓力依然是無可避免地存在的。決心堅持下去令伊角多少感到吃力,不禁再三的深呼著氣。

「伊角前輩?伊角前輩!?」眼見身邊人想得入神,就連與其同行的自己也被遺忘,和谷連連試著把人呼喚回來。

「怎麼了,和谷?」

「這個問題應該是由我來問你!」儘管快要被伊角氣壞,和谷平服了自己的心情繼續,「又在想職業試的事嗎?」

「我也知道現在的我不應該再想……」

「才不是呢!」和平著急地打斷伊角的自責反對,「我考職業試的時候也經常不自覺為每場擔心,最後都是在不俗的表現下拾回自信。伊角前輩你暫時的成績是全勝,更加可以肯定自己的實力。何況在你專心對奕的時候,根本就想不起其他的事情。」

當和谷將話說完,望過去身旁時,發現伊角已經不知從何時開始笑看著自己,彷彿在訴說「是的,我明白了」。

於是和谷也回給他一個滿懷信心的眼神。

就在自己和和谷的眼神之中,伊角得到了所有問題的答案。

無論賽果如何,和谷都會在身邊支持自己。從在棋院認識和谷的那一刻起,他們兩人,在互相扶持之中,已一起渡過了許多難關。到了今天,他們依然同樣走在這條路上。

有沒有成為職業棋士,根本不會帶來任何改變。只要能簡簡單單繼續走這段路就好了。

「對了,伊角前輩,下星期日我沒有工作,我們一同慶祝,好嗎?」和谷忽然說。

伊角不明所以。「慶祝甚麼?」

「慶祝伊角前輩通過職業試啊。」和谷自然地說著,一副必然的口脗。

伊角原本還想問下去,但細心想想,卻也覺得沒此必要。他靈機一觸,笑對和谷說:「和谷,如果你相信我的話,現在就先跟我慶祝吧。」

「現在?」這次換和谷驚訝了。

就這樣,在這個平凡的晚上,兩人手牽著手,走過一段走了超過百遍的路。這就是最好的慶祝方法,慶祝他們將攜手向著相同的夢進發。

 

歌:孫燕姿 詞:姚若龍

被現實推擠
夢想會變形
執著讓人
覺得好吃力

我只是看著你
了解的神情
微笑揚起
又能繼續

有時候愛是一種眼神
趕走所有苦悶
是你讓我記得自己不是一個人

有你在什麼都有可能
因為彼此信任
真的愛情不需要保証(會恆溫)

你從不勸我
別逆風飛行
牽手陪我
向夢前進

 

兩個星期以後,伊角正式通過職業試,成為他夢寐以求的職業棋士。一群在當院生時認識的好朋友,當然要替他慶祝一番。他們訂了一間派對房間,狂歡一下。大家一直談笑著,氣氛相當好。

「對了,伊角,為何不見和谷?」奈瀬突然問起。

「他今天有工作,要很晚才過來。」

「那真是掃興啊,難得我們幾個聚在一起為伊角你慶祝。」阿福這樣一說,房內的所有人也隨之感到可惜。

唯一感受較少的伊角,試著為和谷的缺席解釋,「因為是重要的工作,所以難以推辭。而且其實和谷昨天已經和我慶祝了。」

「什麼?難道和谷有預知能力,他早就料到伊角會在今天通過職業試?!」

「這就表示和谷很信任伊角。」對於阿福的驚訝,搶過來回應的是奈瀬。

「那伊角你就要好好感謝和谷了,要是和谷說遲一天才和你慶祝,可能你就要遲些才通過職業試。」

阿福的話雖然有點兒開玩笑的胡扯,不過……

『也許真的因為有你在,我才可以以全勝姿態成為職業棋士。』伊角瞞過其他人的察覺,暗自裏心想。