Actions

Work Header

honey, honey

Work Text:

планета, на которую локи затащил их, была совсем маленькой и заброшенной. светло-голубой шарик с несколькими мутно-зелеными пятнами, с вихрем перистых облаков и забавным, крохотным спутником цвета свежего апельсина.

— изначально она была туристической, ее создавали на заказ. здесь всего один материк и несколько островов, — локи протянул сильви потрепанный разноцветный буклет, который ловко достал из воздуха. буклет обещал счастье, леса и отменный сервис. — одно время в этой галактике умели такое проворачивать. но наступил кризис и туристическая компания разорилась. теперь здесь сплошные безобидные растения и розовые оленята, — продолжил локи, пока они шли через поле высокой травы, которое некогда было лужайкой.

сильви передернула плечами и поправила плащ — было нестерпимо жарко и так тихо, что каждый шаг и каждый шорох отзывались во всем теле.

— ты уверен, что здесь безопасно?

— дорогая моя, — протянул локи таким странным тоном, и сильви не разобрала, было ли это ленивым сарказмом или чем-то другим. — ты же знаешь — для нас нигде не безопасно. но зато сюда трудно добраться.

сильви держала руку на эфесе меча, а меч — чуть выглядывающим из ножен.

домом локи выбрал двухэтажную виллу, одиноко стоявшую у берега цветущего озера. забор по периметру заржавел и покосился, где-то совсем исчез.

вернее, локи просто привел сильви именно сюда.

— почему защита такая слабая? — сильви провела рукой по двери дома и под ее пальцами вспыхнуло несколько рун — они затрещали как только-только разгоревшийся костер и тут же погасли.

— потому что мне было пятнадцать, когда я был здесь в последний раз.

ах.

вот оно что.

— тогда неплохо.

они мало говорили, потому что друг с другом говорить было незачем. короткие, выверенные фразы — достаточно, чтобы передать основную мысль.

внутри вилла оказалась просторной и, слава всем богам, прохладной. пыльная и наверняка не такая роскошная, какой была две-три сотни лет назад, она все равно казалась на удивление уютной и обжитой. в прихожей сильви заметила пару легких испачканных туфель, в гостиной — плед на диване и несколько книг с выцветшими на солнце обложками.

— я наверх. спальни на втором этаже. моя комната третья справа. душ в конце коридора. библиотека и кухня чуть дальше на первом, — локи кивком показал вперед. — осмотрись пока, — задержал руку на плече сильви и дождался кивка.

легко взбежав по лестнице, локи исчез где-то на втором этаже. вот так просто, вот так небрежно — осмотрись — и ни секундного замешательства, ни намека на опасения. только рукой по плечу — иди, все в порядке.

сильви обернулась, прислушалась — что-то скрипнуло. дверь, наверное.

пробежалась взглядом по полкам — книги-книги-книги, корабль в бутылке, нелепая черная шляпа и вряд ли работающий датапад.

с техникой под рукой все было спокойней.

и ни одного острого предмета.

сильви тихо проскользнула на веранду. воздух вокруг плавился от жары и немного от пары охранных заклинаний. наверное, задний двор раньше был садом, но теперь стал хаотичным зеленым морем, в центре которого белела мраморная беседка и несколько статуй, отчего-то идеальных и нетронутых временем.

чары на статуях, но не на доме — смешной он был, наверное.

где-то заливалась певчая птица.

на сильви это наводило ужас. тихое, теплое место — чей-то дом, что-то постоянное. ни тени катастрофы, ни тени смерти. всего-то пыль и солнце, солнце и почти неуловимое журчание воды вдалеке — локи говорил, что дальше роща, за рощей есть речка, а там и горы, за горами — море.

она сняла плащ, повесила на перила веранды и спустилась вниз. земля — раскаленная, пахнущая травами и цветами, — кажется, приняла ее, признала и пустила. сильви сделала пару вдохов, ее неприятно прошибло горячим в самые легкие. в который раз она передернула плечами, сменила броню на легкие алые одежды.

что ж этот идиот не нашел ничего холоднее? и тут же ответила себе, потому что знала, что локи не знал, что когда-нибудь понадобится что-то холоднее.

тоже ей ас нашелся.

меч сильви оставила при себе.

огляделась — захотелось поджечь что-нибудь, снести беседку, крикнуть в конце концов.

но — ни-че-го.

сильви села на землю, сложив ноги лотосом. невозможно было нарушить эту идиллию, нереально было поднять руку на что-то столь странное. даже не око бури — что-то вне бури, вне пространства, хотя разум и знает, что где-то рядом все равно неспокойно и завывает-завывает, завоет скоро рядом.

дурацкая привычка все время бежать давала свои плоды, и стоило сильви расслабиться, как усталость окутала тело.

тише-тише.

легче-легче.

почти до сна.

сильви вернулась в дом через… через какое-то время. ни часов, ни минут она в этом месте не чувствовала. было уже не так пыльно, из коридора пахло чем-то пряным и незнакомым, но таким приятным, что опять казалось ненормальным.

— это масала, — локи бесшумно появился за спиной. дернулся назад, когда сильви резко обернулась и чуть не ударила.

чашки в его руках жалобно звякнули.

— аккуратней, — наклонил голову, точно птица.

— нечего подходить со спины.

— я подумаю над этим.

— хочешь подраться?

— и не мечтал.

сильви забрала чашку и из вредности отзеркалила его самодовольную ухмылку.

— мидгарский напиток. горячий молочный чай со специями, — локи чокнулся своей чашкой об ее. близко. — и нет, он не отравлен. я не смог найти ни одного яда, который не испортил бы вкус.

— мне казалось, ты не особо любишь мидгард, — сильви нежно скользнула пальцами по руке локи, ощутила легчайшую, секундную дрожь. поменяла их чашки.

— в самом начале мидгард был неплох, — локи поймал ее пальцы в ответ, прижался губами к костяшкам. — и красный, кстати, совсем не наш цвет.

забавно это все.

— просто научись его носить, дорогой мой.

чай они пили в тишине. вытянув ноги, сильви полулежала на диване, а локи сидел напротив в кресле, листая сосредоточено глядя на что-то в датападе. тот все же работал.

и это почти походило на нормальную жизнь, и за окном медленно смеркалось. планету грело всего одно солнце.

— это все чувствуется иллюзией, — проронила сильви полусонно. и улыбнулась — действительно улыбнулась, глупо и искренне.

— знаю, — локи поднял глаза и вернул улыбку. — ты сейчас очень похожа на сову, знаешь? пойдешь спать?

— это приглашение?

— ты ведь в курсе, что это какая-то ненормальная степень нарциссизма, да? — поддразнил.

— на себя посмотри.

— я и так смотрю.

сильви кинула в него первую попавшуюся книгу.

— эй! — локи поймал ее налету и аккуратно уложил на колени. — этому фолианту пятьсот лет! и ты это знаешь.

сильви вдруг рассмеялась. очень нерешительно, как будто ее голос не помнил, каково это — смеяться, но вот она здесь, разрушившая таймлайн и все правила на свете, а напротив — она-он, и они почти флиртуют, но это же совсем не она.

— я спать. а ты похож на мангуста, — фыркнула сильви и поднялась с дивана.

в спину ей прилетела подушка.

— врешь!

***

на тонких шелковых простынях — ха, конечно же! — спалось просто замечательно. и сильви не собиралась думать ни о чем ровно до рассвета, а на рассвете прошла по лестнице вниз, тихая, как кошка.

локи нашелся на кухне. восседал на высоком стуле с потрепанной газетой и изгрызенными карандашом в руках. свет заливал все пространство и красиво играл в темных волосах локи.

— высшая степень удовлетворения?

сильви обошла барную стойку, заглянула в несколько ящиков.

— в холодильнике есть остатки салата. я еще не готовил, — заметил локи между делом и вписал что-то в кроссворд.

карандаш по бумаге — шурх-шурх-шурх.

— откуда здесь вообще еда? — сильви задумчиво посмотрела на нож для грейпфрута.

— я зачаровал ее. думал, что вернусь через пару месяцев, а не получилось.

шурх-шурх-шурх.

сильви как бы невзначай обернулась, но локи был слишком занят. аккуратно повернуться, руку ему на плечо, а нож — под горло.

— высшая степень блаженства? — переспросила.

локи даже не вздрогнул, лишь хмыкнул что-то неразборчивое и расслабил спину.

— смерть.

— как пафосно. даже для меня, — подался вперед к лезвию, сильви растерялась на секунду — локи резко перехватил ее запястье и опять поцеловал костяшки пальцев. — вообще-то это блаженство.

сильви поцеловала его в волосы и улыбнулась.