Actions

Work Header

once upon a staircase

Work Text:

Планирование.
Иногда это может быть ключом к счастливой и успешной жизни. Имей план А и план Б, держи в уме пару планов С после четырех планов А из резерва на случай, если все покатится к чертям. Веселись сегодня так, будто это твой последний день на земле, но, если вдруг тебе удастся пожить еще шестьдесят или семьдесят лет, не забывай инвестировать, вкладывайся в разные отрасли, разумно выбирай страховую компанию, начни откладывать деньги на черный день, вноси вклад в пенсионный фонд и так далее.
Но между всем продуманным, посреди откладывания на завтра и выполнения того, что можно сделать сегодня, есть витки и повороты, неожиданные события, которые в итоге меняют всё. Ты никогда не запомнишь пятнадцатый раз, когда пошел в бухгалтерию, чтобы заплатить налоги, но скорее всего в твоей памяти останется момент из детства, когда ты стоял перед дверьми своего любимого магазина с мороженным в последний день его работы. Может быть, ты даже сфотографировался с владельцем (мужчиной, с которым вы говорили-то всего единожды) и сохранишь фото, даже пролистав три фотосессии с бывшими. Ты забудешь про свой прием у доктора на твой тридцать второй день рождения, но не тот случай, когда ты завернул за угол, чтобы увидеть женщину, выглядящую в точности как Тейлор Свифт, пересекающую наполовину заблокированную улицу, не считая, что, когда ты расскажешь это друзьям, окажется, что это была настоящая Тейлор Свифт, и ей понравилась твоя экологичная обувь.
Такие вещи происходят со всеми. Никто не защищен.
Так что, когда Себастьян Смайт сворачивает с обычного пути на продвинутый французский, решая пойти вниз по винтовой лестнице, а не по дальней в конце коридора, это внезапно становится одним из самых запоминающихся моментов его юности.
У Себастьяна уже есть все, чего он хочет от своей школьной карьеры.
Речь лучшего ученика на выпускном.
Капитан школьной команды по лакроссу.
Сокапитан клуба дебатов.
Будущий глава бизнеса Америки.
Заранее принятые приглашения в четыре университета Лиги Плюща.
Единственное, кем он не является… пока… это капитан Соловьев Академии Далтон, но и с этим его разделяет лишь одна маленькая помеха.
Так что да, жизнь Себастьяна распланирована до деталей, и он не тот, кто свернет по какой-либо причине. Ему не нужны внезапные осложнения.
Все так, до того, как…
- Извините, эм… Можно кое-что у вас спросить? Я новенький.
Себастьян знает, что вопрос адресован ему. Прямо ему в спину, у левого плеча.
Себастьян вздыхает, поворачиваясь на пятке, чтобы ответить:
- Да, ну а какое мне дело?
Но он не может.
Потому что стоящее перед ним видение в черном замшевом пиджаке остужает его пыл.
И это не «Я искал тебя все это время».
И не «Я ждал всю свою жизнь, чтобы найти тебя».
Нет, это не что-то вроде этого. Он все еще в старшей школе, в конце, блять, концов. Он все еще не знает, какого цвета Порш хочет на свой день рождения.
Но смотреть на этого парня, спускающегося по лестнице, спустив солнечные очки, ища кого-то, кто мог бы помочь, чувствуется как что-то вроде «Блять… Это конец. Моя жизнь только что стала на сто восемьдесят процентов труднее».
Посреди его до мелочей спланированной жизни парень на лестнице становится огромным усложнением.