Actions

Work Header

прошу, останьтесь

Work Text:

они молчат и курят до утра, Шелленберг приехал, как только узнал. сказать друг другу им нечего, потому что каждое слово будет ложью. "я всегда был и буду верен _вам_"? неправда. Штирлиц неоднократно использовал своего шефа, передавая узнанную от него важную информацию в Центр. "я никогда не подозревал _вас_"? ложь. Шелленберг сомневался в каждом, с кем имел дело.
_____

эта связь началась от усталости, необходимости выпустить пар, от бессонницы и случайной, точно рассчитанной ладони на плече. горечи в ней скопилось больше, чем нежности, а той — чуть больше, чем ненависти.

думал ли Штирлиц, что будет, если Вальтер раскроет его? сотни раз, лежа рядом с ним в постели и выдыхая сигаретный дым в потолок, уезжая на работу до рассвета — он всегда вставал раньше своего любовника и исчезал в стелющемся по земле тумане. тот никогда не просил остаться — это было неразумно и рискованно.
_____

наконец, на рассвете, когда солнечные лучи пробиваются сквозь тяжелый, полный дыма воздух, Штирлиц достает пистолет, передергивает курок. не останавливать его — последний и единственный подарок, который ему может сделать Вальтер. Штирлиц кивает — благодарность, признательность и что-то, что он не рискует называть.

когда он подносит дуло к виску, из кресла раздается усталый голос: "Макс, — так близкое к его имени, не Отто, так привычное наедине, — я прошу вас остаться", и Максим Максимович Исаев опускает пистолет.