Actions

Work Header

мгновения весны

Chapter Text

Исаев, конечно, узнает своих студентов — у Шварцкопфа слишком веселый и громкий голос, чтобы не узнать его даже в шумном кафе. может быть, думает Исаев, стоит подойти и отчитать за прогулы пар и спросить за несданный чертежи. но сессия — только через три недели, за окном весна и мороженое в вазочке перед ним почти растаяло. Вальтер откидывается на спинку стула, отпивает зелёный чай, щурясь оглядывает зал. пихает Исаева носком лакированного ботинка под столом, кивает головой на студентов: у преподавателя юриспруденции отличная память на лица. Исаев пожимает плечами, мол, оставь, пусть погуляют, и, улыбнувшись, опускает ложечку во взбитые сливки.

утихает дождь, солнце катится к закату и складывает крылья пернатый ветер. Исаев поднимается из-за столика, забирает с вешалки свой пиджак и бежевый тренч Шелленберга, подает его Вальтеру, помогает просунуть руки в рукава.

они выходят на набережную — река накатывает волнами, яростно целует бетонные оковы, переливается золотом под последними солнечными лучами. по краям тротуара растут огромные каштаны, полыхают белыми свечами в наступающих сумерках. под одним из деревьев стоят старые железные качели. длинное сиденье обломано по краям, краска выцвела, и остро пахнет металлом.

почти как кровь, думает Исаев, но гонит от себя эти мысли — запах теряется за ароматом цветов.

Вальтер улыбается чему-то своему, кивает на качели. они садятся и медленно раскачиваются, отталкиваясь от земли. синхронно. сверху падают лепестки, и это похоже на снег, на зимние метели, скрывающие город белой завесью.

Исаев достает из пачки сигарету, закуривает. протягивает Вальтеру. у разделенных на двоих сигарет всегда есть особый привкус близости. говорят, вспоминает Вальтер, если выпить из одного бокала, можно узнать мысли другого, а если выкурить одну сигарету — получится узнать, о чем думает его спутник?

да впрочем, решает Вальтер, всё, что захочет, Максим ему сам расскажет.

Вальтер опускает голову на плечо Исаеву. им уже давно не нужны слова.