Actions

Work Header

【小欢喜-凡英】I'll Cover You

Work Text:

01

方一凡跟乔英子告白的时间距离乔英子回国还有小半年,所以方一凡整天除了上学和忙着跑兼职,就是盼着星星,盼着月亮的数着日子,等着乔英子回来。终于,盼到了乔英子回国,再也不用胆战心惊外国的帅气小学弟追乔英子的事儿了。

 

上戏学音乐剧的兄弟们,太爱唱歌,走到哪里,洗澡吃饭打水的都难免引亢高歌。方一凡今日就更是载歌载舞的,人在打水间过为异常,路过的兄弟们忍不住就问:“方一凡今天怎么唱得这么起劲啊?”

 

“你们不懂。你们就是羡慕我。”方一凡唱到,就跳着就又出去了,留着旁人在大眼瞪小眼:“我看他谈恋爱了吧。”

 

乔英子是傍晚的时候到的。方一凡带着乔英子吃饱了喝足就开始漫步在上戏的校园里。

 

夏日与蝉,清风与明月,方一凡一向坦坦荡荡,但就是今晚他在树荫绰绰的时候偷偷地亲了乔英子。

 

嘴唇的触感柔软,呼吸滚烫,时间仿佛都停止了,只有心跳声在鼓动。

 

上戏的校园那么小一个硬币一直滚就能滚到头了,但这一个硬币的时间和大小,它觉得就是全世界了。

 

“乔英子,我喜欢你,特别特别喜欢你。”

 

乔英子在方一凡眼睛里,看见了璀璨银河,浩瀚的海洋和她。

 

这是他们第一次亲吻。

 

02

方一凡和乔英子毕了业就回到了北京,两人双双跟父母坦诚恋爱并且打算同居的事情,童文洁心里是无比的满意,而方一凡被乔卫东追着打了大半个小区,最后无奈人到中年,跑不过了,还是得由着自己的宝贵女儿。两个人同居了。

 

他们阔别了四年的异地而居,最后又回到了所有故事开始的地方,只是比以前更近了,他们住到了一起。

 

乔英子大四之后就考了清华的研究生,而方一凡一下子成为了应届毕业生,奔波于找工作之中,北影,中戏和上戏每年毕业那么多学生都在竞争那几个市面上的表演机会,方一凡的路也颇为坎坷不平。童文洁和方圆在这方面也没什么路子,只能靠孩子一个人拼搏。

 

同学里那些找不到完全对口专业的人,最后有好多屈尊降贵地去做了瑜伽老师,健身教练,还有辅导艺考的培训班。一开始还放不下傲气,但是收入也都还可以,很多人也就从诗和远方沦为了普通人。

 

但是,方一凡也是一个比较倔的,不服输。日子东一个配角,西一个配角和有时候甚至没有戏可接地过着,也还是不想要放下梦想。

 

毕竟,乔英子的梦想也不简单。他看着乔英子进了研究所之后忙里忙后的样子,也是不敢落后的。

 

但是方一凡终究是年轻气盛的年龄,屡战屡败,免不了气馁。他躺在乔英子的膝盖上,让乔英子挖耳朵的时候就开始抱怨这件事。

 

乔英子低着头仔细地抠着他的耳朵就对有点心浮气躁的方一凡说:“方一凡,你只是还没有遇见适合你的机会,但不代表你是个坏演员。你是个好演员,也会一直坚持做一个好演员。”

 

乔英子把抠耳屎的小勺子放到了一遍,然后手指就开始抚摸方一凡的头,方一凡的头发细软还带点卷,想着他的脾气,调皮但是又温柔。最后手指缓慢地揉搓着他的太阳穴,方一凡很是受用地蹭了蹭乔英子的手。乔英子缓缓地说:“没事的。我是富婆,我包养你这个小白脸。”

 

“乔英子和她的三套学区房陪着你长大。”乔英子扯了扯方一凡的脸,示意他该起来了,谁知道方一凡转身,天旋地转地就把乔英子压在了他的身下。

 

方一凡双手撑着压在乔英子,滚烫的呼吸带着热意席卷而来,两人的唇齿相依,深而缠绵地吻着。乔英子也伸出双手抱住了方一凡的脖颈,拉着自己的身体朝着他更近了一步。一个吻终了,两个人衣衫不整,乔英子的眼眶泛着红色的情潮。方一凡作为一个专业小白脸问道:

 

“你看看我吻你一千次,够不够交房租?富婆。”

 

03

忙碌的生活总是过得很快的,乔英子转眼间都快博士毕业了,而方一凡也在北京的一个小戏剧院里有了常驻的位置。生活说不上精彩,没有什么大钱,但是三天一次方一凡一定要大鱼大肉地煮上一顿好饭,到了冬天还要酿酒,有着属于他们自己的情调。

 

只是这个冬日过得有点紧张,乔英子在准备自己的博士毕业论文,一边还要谋求自己的后路,中国国家航天局一直都是乔英子的梦想,但是竞争激励,可能还要再读一个博士后,或是在学校谋个教职,最坏的打算可能要面临失业。

 

科研人员的日子过得清贫,一路走来都是有着情怀和梦想支撑,距离自己想要去的地方就只有一步之遥了。

 

乔英子压力很大。这不儿,今儿刚入冬,方一凡学了一点新鲜玩意,给乔英子煮了一点mulled wine(圣诞节外国人把红酒和水果香料一起煮的酒,没有个两杯看着“爱在”系列电影的乔英子就抱着方一凡哭了。

 

一开始方一凡以为是电影剧情导致的,后来发现乔英子久哭不止,就嗅到了一点不对劲的气息。

 

方一凡抱着乔英子,感受着对方温热的脸颊贴着自己的胸膛,胸口的衣衫一片潮湿。乔英子还抖着肩膀,方一凡一股脑把乔英子搂着更紧了,一下下平缓地拍着她纤细的后背,头像狗狗一样小心地蹭到她耳畔,低沉而沙哑地说:“没事的,英子有我呢。”

 

“今年进不去。我们可以明年继续申请。你这么优秀早晚一定能进的。”方一凡的手伸入了乔英子的发丝,把她整个人都紧紧的抱在怀里:“不哭了。不哭了。我亲你一下好不好。”

 

“方猴儿,别闹。”乔英子抽着气就朝着方一凡胸口打了一拳头。

 

“好。不闹。我跟你说个好消息。你知道我上大学的时候那个室友吧。他们自己投资筹钱打算拍一个小电影,找我去给他们当男主角,我看着薪酬还可以就答应了。”

 

方一凡把乔英子整个人抱起来转了一个圈,然后亲了一大口。

 

“电影诶。我可从来没有拍电影。我是不是很厉害。”

 

乔英子破涕为笑了。她是真的开心,为了他开心。

 

04

方一凡的小电影播出以后,意外的大受好评,一下子就火了,各种综艺节目,电视剧甚至还有选秀节目都找上了他,一下子如日中天。他的粉丝甚至翻出了他早期看Brain Cox纪录片截图和拼《星球大战》乐高的微博,一度转发上千上万,粉丝们都不由得惊叹,方一凡不仅仅唱歌跳舞好,对人温暖贴心,竟然还对于天文地理颇有见解。真是样样精通,勤奋好学。

 

有粉丝甚至说了:“这世界最浪漫的事物,莫过于庞大之下的渺小,喜欢天文的男孩在好浪漫啊。”

 

小电影播出半年之后,有狗仔爆料方一凡与某航天员预备役在中国国家航天局所附近私会。粉丝们一片哗然,感慨道:“早知道方一凡喜欢天文,我当年就应该去学天文专业。不知道这样子,今日私会的会不会就有可能是我了。”

 

有粉丝在下面调侃道:“天文专业很难的,物理,数学,工程和地理,样样都需要学。这可是要求高的学霸专业。姐妹还是算了吧。”

 

乔英子看见了微博热搜之后,非常佩服粉丝颠倒黑白的脑补能力,开玩笑地说:“你看你的粉丝说要为了你去学天文专业诶。”

 

方一凡看了也觉得好笑说:“再来十个天文女博士我都不喜欢,我就喜欢你。我是因为你才喜欢上天文的。”

 

小电影播放一年后,方一凡发了一条微博:“当初,我们在一起我给你唱了一首出自吉屋出租的《Seasons of Love》,如今我再给你唱一首《I will cover you》,请问乔英子小姐你是否愿意嫁给我?”

 

下面附着一个小视频,视频里方一凡穿了一件白衬衫,背后是家里有点儿老旧粘灰了的窗帘,坐在家里那个椅子皮都有点儿破损了的椅子上,抱着乔英子给他买的吉他,对着镜头认真的唱着他的歌。

 

一小时之内,#方一凡 I will cover you#上了热搜。

 

傍晚时分,有一个名为“观测明星的天文学家”的账号回复:“I love you.”

一秒之后,方一凡回复:“I know.”

 

几分钟之后人们就挖出来,这个梗是出自方一凡最喜欢的系列电影《星球大战:帝国反击战》的著名告白,韩索罗,卢克和蕾娅在星球大战中是著名的铁三角,三个曾经一切经历了整个银河战争中的起起伏伏。韩索罗作为一个名开着“千年隼号”驰骋于宇宙之中,恶名昭著的走私客,机缘巧合之下参到了蕾娅公主的拯救行动中,他玩世不恭又幽默风趣,他自诩不凡又有勇有谋,一路上蕾娅和韩索罗两人是欢喜冤家,他又对她暗自倾心和处处维护。

 

终于在反击战中,韩索罗将被敌人找去凝碳销毁的时候,蕾娅第一次告白,以“I love you”代替了生死离别这一刻的千言万语。

 

浩瀚的宇宙见证了他们一路走来的艰辛与欢乐,他们几次死里逃生中的互帮互助,让韩索罗对这句告白回应以:“I know."

 

这世间的事,无非就是柴米油盐酱醋,方一凡和乔英子从岁月懵懂的时候就一起走来,看过晴天和雨天,看过了烈阳和星空,走过了低谷也看过了顶峰的流星闪耀。

 

这世界上最闪亮的明星,也时有黯淡无光的日子。

 

她爱他。

她一直都是爱他的。

他都知道。

 

他是大明星,而她是观测明星的人。

END

 

《I’ill Cover You》(自翻)

 

Live in my house, I'll be your shelter

住在我的屋子里,我将成为你的避难所

Just pay me back

你只需要回报我

With one thousand kisses

一千个吻

Be my lover, I'll cover you

做我的爱人,我将罩着你(珍惜你)

Open your door, I'll be your tenant

打开你房门,我将是你的租客

Don't got much baggage, to lay at your feet

没有过多的行囊,躺在你的脚旁

But sweet kisses, I've got to spare

但是有甜蜜的吻,我已经留出空地置放

I'll be there and I'll cover you

我将在这里,我将罩着你

I think they meant it

我觉得他们就是这个意思

When they said you can't buy love

当他们说你买不到爱

Now I know you can rent it

现我知道你可以租到它

A new lease you are my love

一张新的合约你就是我的爱

On life, be my life

啊生活,做我的生活

Just slip me on, I'll be your blanket

把我披上,我就是你的毛毯

Wherever, whatever I'll be your coat

不管何时何地,何时何地我都做你的外套

You'll be my king, and I'll be your castle

你将是我的国王,而我将是你的城堡

No, you be my queen, and I'll be your moat

哦不,你应该是皇后,而我将是你的护城河

I think they meant it

我觉得他们就是这个意思

When they said you can't buy love

当他们说你买不到爱

Now I know you can rent it

当他们说你买不到爱

A new lease you are my love

一张新的合约你就是我的爱

On life, oh my life

啊生活,做我的生活

I've longed to discover

我已经寻觅了太久

Something as true as this is

像这样真挚的事物

So with a thousand sweet kisses, I'll cover you

所以一千个甜蜜的吻,我将罩着你(珍惜你)

(If you're cold and you're lonely)

(当你感到寒冷,当你感到寂寞)

With a thousand sweet kisses, I'll cover you

一千个甜蜜的吻,我将罩着你(珍惜你)

(You've got one nickel only)

(当你只有五分钱时)

With a thousand sweet kisses, I'll cover you

一千个甜蜜的吻,我将罩着你(珍惜你)

(When you're worn out and tired)

(但你感到疲惫不堪的时候)

With a thousand sweet kisses, I'll cover you

一千个吻,我将罩着你(珍惜你)

(When your heart has expired)

(当你的心跳开始过期了)

Oh lover, I'll cover you, yeah

喔我亲爱的爱人,我将罩着你(珍惜你)

Oh lover, I'll cover you

喔我亲爱的爱人,我将罩着你(珍惜你)