Actions

Work Header

Японская мафия,итальянская мафия

Work Text:

Маттео Гарроне - Такеши Китано.
Маттео:
- Почему ты больше не снимаешься в роли полицейских?
Такеши:
- Потому что полицейский может быть хорош, только когда он послушен и берет взятки от мафии и начальства, либо когда он мертв.
Маттео:
- Не стоит судить так обо всех работающих в полиции.
Такеши:
- Знаю, в Италии создан специальный департамент по борьбе с итальянской мафией, знаю, что некоторые честные граждане не платят мзду преступникам.
Маттео:
- Да, они даже вывешивают на видном месте табличку "No pizza" , что значит "мы не платим деньги мафии"...
Такеши:
- Зато могут ли ваши итальянские мафиози выпускать свой собственный журнал и печатать визитные карточки с атрибутикой преступной группировки, к которой они принадлежат? Проблема отношения правительства к якудза состоит в том, что имена и даже списки членов якудза - хорошо известны, и все это уважаемые всеми лица. Они создают официальные компании, занимаются продюсированием развлекательных программ и оказанием различных услуг, но все это лишь видимая часть деятельности японской мафии. Своего рода "ширма", скрывающая истинное лицо этой организации. Якудза создавалась по структуре традиционных семейных кланов, а патриархальные традиции до сих пор сильны в нашем обществе. Можно сказать, что якудза - это теневая составляющая национального сознания японца, и скрытая невидимая остальному миру оборотная сторона государства.
Китано берет традиционную театральную белую маску одной из семи богов удачи, богини Бэндзайтэн и закрывает ею лицо.
- Государство - это хорошо, - произносит он с видимым удовольствием от забавного розыгрыша.
- Но когда государство не может позаботиться обо всех своих гражданах, тогда люди обращаются за помощью к якудза.
Маска неуловимым движением спадает и за ней становится видна рогатая маска демона "Дайкидзин".
Обе маски исчезают, и появляется улыбающееся лицо Такеши Китано.
- Япония - удивительная страна, если в Италии человек, объявивший себя намеренно либо по глупости, противником мафии обречен стать заклятым её врагом, то в Стране Восходящего Солнца, человек, непримиримо борющийся с якудза в начале своей жизни, под конец может стать ее певцом и ярым поклонником. Если добрая сторона бога не может помочь маленькому человеку в его беде, то может быть "злая" сторона божества, принесет ему помощь и удачу.

 

18 декабря 2013