Actions

Work Header

One Thing We All Share

Chapter Text

天使的决心

 

傍晚

都灵大教堂(Cattedrale di San Giovanni Battista)

倾盆大雨覆盖了整个城市,马路上的行人都行色匆匆,雨伞只能勉强保护肩部以上。

卡斯特罗广场灯火阑珊,路上的车头灯在密集的雨丝当中与地面的倒影混淆。

仿佛人间和地狱的界限被模糊,大雨令整个城市倾倒,如果神的意志能够如这雨丝清洗世间的污秽。

作为工作日的傍晚,现在教堂里的人不多,还有一些零散的游客,外面大雨倾盆在神的屋顶下躲避一会儿也是一个选择。

Sebastian沿着两侧大理石柱廊后的侧厅一直走到圣坛前,看着摇晃的蜡烛,烛光照亮了他的侧脸。

神,我现在很迷惑,请给我方向。

“年轻人,你看上去很迷茫。”这时候,走过的教区大主教停在他身边说道。

“我遇到了非常棘手的情况。”天使回答道。

“但是在你的眼睛里,我看到你没有退缩,你想要去解决它的决心。”大主教说道。

“我害怕。”Sebastian说道。

“恐惧,是我们天赋的权利。”

我害怕我自己。

我害怕,我没有足够的力量来保护我立下誓约永远守护的人类。我也害怕,一旦我获得了我所需要的力量…

 

 

昨天下午

站在体育馆门外草坪上的Sebastian看着从体育馆正门阶梯上走下来的Max,他背着个大包,看上去刚锻炼完从里面走出来。

他身边还有个同样背着包的年轻人在和他说话,看上去像是之前曾经见到过的Kvyat。

刚才还有说有笑的Max在走下来的过程中似乎看到了Sebastian,他的神色立刻变了,他迅速移开视线,并且装作没有看见自己的样子继续往前走。

“嘿,Max你没接我电话…”Sebastian走上去说道,事实上他在学院里结识了几个新世纪神学研究小组成员,他看了一下内容还比较容易接受,所以想着可以尝试一下。

走在Max旁边的年轻人注意到了Sebastian,他停住了交谈的话头看着走过来的天使,但是Max仿佛没看见他一样准备从他旁边走过去。

“Max?”Sebastian直接堵在了他要保护的人类面前。

“Daniil我等下再去找你。”Max好声好气地对Kvyat说道,后者随便地挥了挥手向前去追上了另外两个男学生。

 

Max吸了口气看着面前的Sebastian,面无表情地说道,“请问,我有什么可以帮你的吗?”

这是什么情况?礼拜一早上还好好的,Max甚至还给他发了一张他们那帮志愿者戴着花花绿绿折纸帽子的照片。

要么,我还是别太直接,不如还是缓和一下节奏,“嘿,差不多快要6点多了,我们晚上一起去吃饭吧,我知道一个不错的地…”

这句话就好像点燃炸药的那点火星。

——还告诉我要带我去一家特别好吃的店呢…

Max只觉得怒火直冲上来,他一下子侧身躲过对方进行到一半的肢体接触。

Sebastian愣在当地。

“Max,到底怎么了?是出了什么事吗?你可以告诉我的,你知道。”

“所以你百般阻止我和Daniel见面,是因为你自己,你自己想要和他…”Max怒火中烧地说道。

“你在胡说八道些什么东西!”Sebastian简直不知道自己该哭笑不得还是该生气。

天哪,我该怎么和这愚蠢的人类解释呢!

他们的想象力有时候真的令人难以置信。

神啊,来一道闪电劈醒这些睁着眼睛却什么都看不到人吧。

“我真是愚蠢,怪不得那天你可以轻松地进入派对,还能够带我们进去。”Max越想越觉得自己的逻辑简直彻底理顺了,“原来如此,我居然还很感谢你!”

“Max…”捏了捏自己的眉心,我该怎么澄清这件事呢?哭笑不得的Sebastian伸出手去想要去拉他面前的人类。

“别碰我!”Max却突然爆发了,“我以为你是我的朋友!”

听到这里的天使真不知道是该高兴还是该气恼。

“你一定是哪里搞错了,我根本就不…Daniel他,他只是…”这其中一定产生了什么误会。

或者说,是被刻意制造了什么误会。

“这和他没有关系,我现在说的是你和我!”Max眼中怒火熊熊,“我相信你!”

Sebastian一时语塞。

如果,我能简单地告诉面前这个年轻人真相。如果我能让他知道我不曾辜负他的信任。

但真相是他所不能承受的,他也不会相信。

我更不能在人间随便暴露自己的身份。

那个可恶的恶魔,这些烦人的小伎俩,我一定要一次性地解决掉!

 

 

“那力量呢?”从回忆中回到现实的Sebastian转头对着大主教问道。

“信仰便是我们的力量来源。”

很好,那就让人类的信仰来给予我力量吧!

“谢谢你,我想,我已经找到了我想要的答案了。”Sebastian握紧了拳头,抬头看着墙上的作品:身着盔甲手持兵器的天使形象,天使脚下的恶魔。

Max或许年轻、冲动,但是他并不愚蠢。

他即将滑入黑暗的边缘全是因为被堕落的恶魔所惑。

神啊,我要去拯救人类迷茫的灵魂,请赋予我最光耀的决心。

他走到祭坛前跪倒在地,闭上眼睛开始祈祷。

 

在他走出都灵大教堂走入连天的雨幕之中时,Sebastian似乎听到身后传来一声叹息。

他顿了一下,但是没有停下自己的脚步。

这只是我的幻觉。

没有任何东西,能够动摇我的决心。