Actions

Work Header

一起来过年吧

Work Text:

不知道是不是年纪大了,彭达越来越害怕冷了,他将衣服领子拢了拢,把自己包裹得更加严实。彭达又觉得有点好笑,他明明也才二十多岁,竟然像个老人一样害怕寒冷,也许是因为在这样的节日吧。嗯,今天是春节,一年里最隆重的节日,家家户户团圆的日子。对于彭达来说,没有什么比孤单的一个人过节来得冷,当然,不只是身体,还有孤单的想要温暖的心,这点他比谁都清楚。
“喂!你也是一个人吗?”
当他正准备横穿马路时,一个好听的声音叫住了他,他不是自恋的人,可他却知道那个声音是在叫他,因为这个时间这个地点,街上一个人都没有,当然他除了在街上漫无目的游荡的他,还有他……
空荡荡的街上一个陌生的声音让他停住了前行的脚步,想来有点好笑,他居然没有害怕会是坏人,反而觉得那个声音很好听,如夏季里清凉的甘泉,一滴一滴的滑落,在他心上散开。也是,他也没什么可害怕的,他清楚的知道自己身上没有什么东西值得被坏人盯上的东西,亦或是他问话的中的那个“也”字,他跟他一样也是孤单一人吗?这个疑问驱使他回过头来,清爽的碎发,干净的粉蓝色衬衫,一条不知是洗旧还是特意做旧的牛仔裤,脚上是一双黑白相间的帆布鞋,还有一件有些土的棉大衣。那个人就这样出现在了他的眼前,彭达张了张嘴想说点什么,却始终没有发出声音,俩人就这么静静的对望,谁也没有离开的意思。
“你在叫我?”彭达不是故意明知故问,而是他现在也不知道应该说些什么,因为他不认识那人。
那人抿了抿嘴,眼睛四处看了看:“对,叫你,这儿似乎也只有我们两个人。”
“我不认识你。”
“没关系,我也不认识你。”耸耸肩,那人朝彭达走了过来。
“我叫凌奇飒,你可以叫我小飒,你呢?叫什么名字,可以告诉我吗?”
“我叫彭达。”
“嗯,你家住这附近吗?”
“你……”听见凌奇飒的问题,彭达眼神戒备的看着他。
“你别误会,我没别的意思,我爸妈为了躲债偷偷跑了,已经很久都没回来了,我不想一个人过年,就想问问能不能去你家过年。”知道他误会了,凌奇飒急忙解释到。
“额,你……可以,反正我也是一个人,多一个人也比较热闹,没什么不好。”凌奇飒的话让他与彭达的距离又拉近了些,彭达第一次觉得,原来自己的生活也不算可怜,原来他不是一个人。
彭达把凌奇飒带回家,他们用刘姐放在这儿的面粉包了素菜饺子吃,吃完了饺子,俩人坐在沙发上,看着电视里正在进行的春节联欢晚会。一台破旧的彩色电视,电视真的很破,画面一直闪烁着,他却认真的看着,眼睛都很少眨。这台电视是彭达收破烂的时候收到的,本来只是想摆在屋子里让家看起来更加像一个家,接上电源后却惊喜的发现电视居然还可以播放,虽然画面不太稳定,但是对于他来说已经是很棒的了,因为电视让他的家里多了一些声音,使他每次不再感觉到那么孤单。
“彭达”
“嗯”他第一次叫他的名字,他第一次觉得自己的名字居然很好听,也许是有一个温暖叫出来的人吧。
“我们来做个约定吧。”凌奇飒把头转过来,认真的看着他,彭达感受到他的注视,也转过头,视线正好与他对上,凌奇飒没有回避他的注视,眼里满满的都是真切。
“什么?”
“以后的每一个节日,我们都一起过吧。”看似疑问,却是肯定的口吻,他自信的觉得这个提议会得到认同,事实也确实如此,彭达没想到拒绝的理由。
“好。”
笑了,俩人的嘴角都挂上了笑意,那笑意越来越深,越来越大,直到绽放满俩人的整个脸。彭达心底的某处被敲击着,不是痛,是一个叫做温暖的东西,他知道从现在开始,有些东西变得不一样了,也许,在遇上凌奇飒的那一刻,他叫住他的那一刻,他的人生就不一样了。