Actions

Work Header

Летние моды

Chapter Text

Еще от двери они услышали смех. Боюань посмотрел на Е Сю, потом по сторонам. Е Сю наблюдал, как его взгляд скользит по плакатам, по памятным фотографиям на большой магнитной доске, по запискам на стикерах там же. Как Боюань выдыхает и расслабляется, едва заметно, если не присматриваться. Но Е Сю видел - как становится мягче линия плеч, меняется улыбка с официально-вежливой на теплую, знакомую, уже родную.
Е Сю толкнул дверь в тренировочную, пропуская Боюаня с коробкой пирожных вперед: вокруг компьютера Булочки собрались все, Мучэн сидела рядом на краю стола и смеялась, закрывая лицо ладонями. Линь деликатно усмехался из-за компьютера напротив. И даже Мо Фань смотрел в экран Булочки поверх плеча Мучэн.
- Развлекаетесь? - Е Сю усмехнулся. - А я привел вам живую легенду гильдии “Счастья”, между прочим.
- Бог Е… - Боюань начал краснеть. И звереть, Е Сю ощущал это всем собой не без удовольствия. - Что ты такое говоришь?
- Тренируемся, - Мучэн еще раз посмотрела в экран Булочки и всхлипнула от смеха. - Старший Линь предложил практиковаться прямо в городе, на крышах. “Травяному саду” пришлось передислоцироваться подальше.
- В самом деле? Какой ужас, - Боюань шагнул ближе к компьютерам. “Счастье” засмеялось снова. - Здравствуйте, старшая Су Мучэн, старший Линь Цзинъянь.
К тому времени, когда за окном загрохотал новый порыв грозы, Е Сю обнаружил себя за компьютером Булочки. По правую руку от него стояла чашка с кофе и тарелка с пирожным, под левой - пепельница и пачка сигарет. В игру “уговори бывшего капитана на тренировочный матч” в “Счастье” играли с упоением, и Е Сю должен был признать: они отлично умели охотиться на диких боссов, применять все бесстыдство и любые аргументы, целеустремленно добывать все, что захочется.
Боюань стоял у Е Сю за спиной. Е Сю уже много лет не задумывался, кто смотрит в его монитор, сколько человек следит за тем, как он играет, кто они - было неважно. Боюань дышал тихо-тихо, будто опасаясь помешать, попадал в ритм вдохов и выдохов самого Е Сю. Это оказалось особенным удовольствием. Как будто присутствие Боюаня за спиной грело.
Е Сю кивнул Боюаню на соседний компьютер. Тренировочный бой мог немного подождать, времени у них было достаточно.
- Помоги своей любимой гильдии в данже. У Чэнь будет счастлив.
Куда делись сорок минут, Е Сю не смог бы сказать. Играть с Боюанем, играть со “Счастьем” было хорошо. Настолько, что время исчезало, растворялось в запахе его собственных сигарет и кофе, ежевичного чая Мучэн, семечек, духов Чэнь Го и грозы, которая вливалась в распахнутые окна. А потом Боюань потянулся за телефоном, а Е Сю машинально придвинул его ближе. И замер, ощущая, как на ладонь ложится рука Боюаня, вздрагивает, но замирает на миг, прежде чем взлететь вверх.
Эта картинка еще долго стояла у него перед глазами. Вроде бы мелочь - просто у них были почти одинаковые пальцы и сами ладони, но это совпадение почему-то заставляло сердце биться часто и гулко, хотя Е Сю никогда не считал себя романтиком. Да что там, одна мысль о романтических, как это называли другие, жестах обычно заставляла его мысленно пожимать плечами.
А сейчас его крыло от соприкосновения рук и растерянной, мягкой улыбки Боюаня так, что хотелось немедленно сделать что-нибудь идиотское. Это ощущение распирало ребра изнутри на каждом вздохе.
- Гильдейские вопросы? - Е Сю кивнул на телефон. - Ни дня без няни Потока?
Боюань, казалось, его не услышал сперва. А потом медленно убрал руку и только тогда усмехнулся в ответ. Кончики ушей у него снова отливали красным.
- “Синий ручей” отлично справляется, бог Е, - Боюань открыл таблицу рейтингов. А потом засмеялся, качнулся в сторону Е Сю и, наверняка если бы на месте Е Сю был любой из экспертов, Боюань толкнул бы его плечом.
- А “Травяной сад” об этом в курсе? - Е Сю покосился в таблицу, где “Синий ручей” недвусмысленно подпирали, и усмехнулся, все-таки получив легкий тычок в плечо. То-то же.
- Старшой, потренируешься с нами? - Булочка излучал нетерпение всем собой.

За то время, пока Е Сю гонял по арене игроков “Счастья”, Боюань куда-то делся. Е Сю закурил, оглядываясь. В тренировочной не было Мучэн, Чэнь Го и Мо Фаня, а из переговорной доносились голоса.
Плотные жалюзи были опущены, а картинка с ноутбука выводилась на большой экран для разбора боев на стене. Боюань щелкал мышкой, пролистывая скриншоты, готовые модели и короткие видеоролики, которые успел сделать с зонтом. Чэнь Го устроилась за столом рядом с ним, Мучэн - на столе, покачивая ногами. Ближе ко входу, надвинув капюшон, сидел Мо Фань. Е Сю его даже не сразу заметил.
Он успел привыкнуть к модификации для зонта, которую делал Боюань. Бронированные пластины выстроились на гранях в нужном порядке, обрели узор, из-под которого в момент атаки или трансформации вырывалось сияние жидкого золота. Но на большом экране это, как и возникающие из ниоткуда лисы, теперь не только вплетенные в узор на пластинах вместе с папоротником, но и атакующие противника или играющие вокруг зонта силуэты - впечатляли, как в первый раз. Птицы разлетались от зонта прочь, за ними прыгали лисы, танцевали, играли друг с другом. Лисы водились в одной из начальных локаций, и потом встречались - призрачные и настоящие, но Боюань взял призрачных, сменил им оттенок и теперь они казались продолжением того свечения, которым наполнялся зонт.
Боюань переключил ролик и зонт превратился в пистолеты. В меч. В кастеты. В посох, в навершии которого горела яркая звезда. В крест. Темное золото и папоротник, сияющая дымка, из которой снова и снова возникали силуэты, завораживали.
- Красиво, - голос Мо Фаня из темноты заставил вздрогнуть всех, кроме Мучэн. Е Сю проводил взглядом столбик пепла и подумал, что Чэнь Го будет не в восторге.
- Спасибо, - Боюань обернулся, улыбаясь. Нашел взглядом Е Сю и чуть смущенно дернул уголком губ. - Пока еще не все готово. Не все формы есть, но к конкурсу я должен успеть.
Е Сю быстро прикинул время: у Боюаня оставался месяц на то, чтобы сделать другие формы Зонта Тысячи Вероятностей. Не так уж мало, но и не слишком много, учитывая, что Боюань мог делать это только в свободное время, а среди оставшихся видов оружия были сложные. Хоть и не такие, как сам зонт, работа над которым была почти закончена: Боюань полировал переходы из формы в форму, хотя Е Сю в упор не видел, что там не так.
- Очень красиво, - Мучэн махнула Е Сю, мол, садись, что стоишь, и придвинулась ближе, чтобы видеть экран ноутбука. - Покажешь вторую версию? И еще что-нибудь.
- А есть что-то с лентами? - подала голос Чэнь Го. Боюань молча включил ролик, который Е Сю уже видел в числе прочих. Этот набор модификаций Боюань не выкладывал на вейбо: почти прозрачные ленты и розы, серебро и стекло. Е Сю открыл рот, чтобы подъебнуть Боюаня, а потом подумал - и сунул в рот следующую сигарету. Модификация была, конечно, откровенно девичьей, представить мужского персонажа с таким оружием было сложно. С другой стороны, прозрачное оружие давало бы много преимуществ, если бы это была не специфика внешнего вида, не украшение, а боевое свойство.
- Сможешь сделать полностью прозрачное? - Е Сю остановился за спиной Боюаня. - Теоретически?
Боюань обернулся, откинувшись на спинку стула. Остальные тоже повернулись к Е Сю, и не нужно было быть телепатом, чтобы прочитать на их лицах “что ты, черт побери, снова задумал?”
- Наверное, - за что Е Сю любил Боюаня, так это за то, что он всегда обдумывал предложения, не отбрасывая их сразу. - Бог Е, это все равно не введут ни при каких условиях. Я могу попробовать, но полностью прозрачное оружие - это безумие. И бесстыдство.
Е Сю смотрел на лицо Боюаня в бликах от экрана, золотых и белых, и пальцы горели от желания провести по растрепанной челке. Его собственные мысли были сейчас не в большем порядке.
- Зато какой простор для тренировок. Позже обсудим, - Е Сю вопросительно глянул на Мучэн. Та кивнула и вставила в ноутбук флэшку, забирая у Боюаня мышь.
Разбор модификаций, которые вышли в финал конкурсов за предыдущие годы, впечатлял. Примечания, референсы и сноски создавали более-менее стройную структуру, в которой угадывалась логика, которой определялся победитель. И выигрышная стратегия. Кое-где Е Сю чувствовал руку Чу Юньсю, хотя большая часть замечаний была явно от Мучэн: Юньсю имела привычку приписывать от руки на планшете поверх слайдов, Мучэн предпочитала печатать.
Третьего автора Е Сю не угадал.
- Универсальность. Детальность. И простые текстуры для разработчиков, - Мо Фань теперь стоял у проектора. - Гарантий это не даст, но шансы на победу увеличит.
Пока они листали разбор модификаций, Боюань отодвинулся от стола. Подобрал под себя одну ногу и задумчиво смотрел на экран, улыбаясь растерянно и тепло, как будто стоял перед горой подарков.
- Спасибо, - он обвел взглядом Мучэн, Чэнь Го и Мо Фаня, запрокинул голову, поглядев на Е Сю.
- Будем в расчете, когда выиграешь, - Мучэн тихо засмеялась. - Тогда у нас с Юньсю будет к тебе просьба.
- Вот так-то, малыш Поток, эти девушки никогда ничего не делают просто так, - Е Сю взмахнул незажженной сигаретой, ощущая, как к нему начинает разворачиваться Чэнь Го. - Леди-босс, попробуй сказать, что я неправ!
Боюань смеялся. А потом зевнул и потер глаза, потряс головой.
- Может, кофе? - Чэнь Го посмотрела на него сочувственно, забыв о подзатыльнике, которым хотела наградить Е Сю. - На кухне еще булочки должны были остаться.
- Не откажусь, - Боюань кивнул, благодарно улыбнувшись. Совсем расслабился, Е Сю видел - по жестам, по движениям. И все равно Е Сю оказался не готов к тому, что Боюань снова запрокинет голову вверх, глядя на него, и повторит совсем тихо:
- Спасибо, бог Е. Не представляю, когда ты это успел.
- Будешь должен, - Е Сю выгнул бровь и закурил. Было бы неплохо проверить почту, но доставать телефон было лень. - И не надейся, что обойдешься кулонами.
- Мифриловыми? - Боюань улыбнулся и потер глаза. То ли темная комната на него так действовала, то ли тепло, но моргал он настолько сонно, что Е Сю на мгновение самому захотелось спать. Хотя мысль о предстоящих переговорах со “Снежными огнями” бодрила и будоражила любопытство.
- Ими самыми, - Е Сю не удержался от искушения. Протянул руку и потрепал Боюаня по волосам, запоминая ощущения от плотных, упрямых прядей челки, которые пружинили под пальцами. Чэнь Го решительно поднялась.
- Кофе, - объявила она. - Я принесу. А то от вас не дождешься гостеприимства.
- Вот, где прячется этот бесстыдный человек, совсем забывший про старого друга, - от двери в переговорную потянуло крепкими сигаретами. Е Сю иной раз готов был поспорить, что Вэй Чэнь нарочно выбирает самое термоядерное курево, которое стоило копейки. Просто потому, что это было привычной частью реальности. Вэй Чэнь вообще имел привычку выстраивать ее вокруг себя - мелочами, вроде одной и той же старой чашки из первого выпуска мерча “Славы”, одного и того же свитера, или вот обезьяны, которую он торжественно устраивал поверх покрывала на своей кровати каждое утро.
Боюань встрепенулся, разворачиваясь в сторону двери. Вэй Чэня он стеснялся, Е Сю это чувствовал. Самому Е Сю поворачиваться было лень.
- Я не прячусь, - отозвался он. - Это ты встал в полдень. Все уже трудятся в поте лица, и только один человек в гильдии “Счастья” все еще дрыхнет. Кстати, ты прихватил с собой ручку?
- Зачем? - Вэй Чэнь подошел ближе, с интересом глядя на монитор, на котором крутился зонт. - Привет.
- Сюй Боюань, Синий мост весеннего снега, великий эксперт “Синего ручья”, он же Лазурный поток, - Е Сю представил Боюаня и потянул блокнот у него из рук. Выдал Вэй Чэню, который теперь рассматривал Боюаня, вместе с ручкой.
- Рад знакомству, старший Вэй Чэнь, - Боюань наконец отмер, и улыбнулся. - Дадите мне автограф?
- Вот как надо ценить этого старшего, - Вэй Чэнь немедленно расплылся в ответной улыбке. - А чем это вы тут занимаетесь? Решил переодеть Мрачного Лорда и все-таки нажиться на мерче? Помнится, была у меня модификация для посоха…
Вэй Чэнь посмотрел на Мучэн и Чэнь Го, и затянулся. Е Сю спрятал улыбку, глядя, как он размашисто расписывается на блокнотном листе.
- Для Своксаара? - любопытно спросил Боюань.
- Нет, еще до него, - Вэй Чэнь протянул Боюаню блокнот обратно. - Посох с головой коня, например. И модификация, превращающая броню в корсет. На всех.
- Сейчас идентификаторы разные на женском и мужском, хотя все равно старые модификации работают. Но не все.
- Этот старший был расстроен, когда перестали работать рождественские модификации, - Вэй Чэнь листал работы Боюаня, и тот придвинулся к Е Сю ближе, давая Вэй Чэню место. - После подъема уровня.
- Которые на стартовые костюмы? - только сейчас Боюань опустил плечи. Увлекся и забыл, что говорит с бывшим капитаном. - Со снегом и свитерами с оленями?
- Ага, - Вэй Чэнь снова долистал до зонта, удовлетворенно кивнул. - Хорошо вышло.
- Я могу вам поправить идентификаторы, - Боюань улыбнулся. - Это просто, хотя я в костюмах не силен.
- Так это твое? - Вэй Чэнь заинтересованно посмотрел на Боюаня. - Какие разносторонние у “Синего дождя” эксперты…
- Сейчас он скажет, что это все - наследие этого старшего, засекай время, - Е Сю рассмеялся. - Торгуйся, малыш Поток, не стесняйся!
- Да я просто так поправлю, - ямочки на щеках Боюаня все-таки надо было законодательно запретить. Хотя бы к демонстрации за пределами квартиры Е Сю, потому что стоять снова было неудобно, а думать - откровенно тяжело.
Вэй Чэнь ушел за ноутбуком, Мучэн и Мо Фань спустились помочь Чэнь Го с кофе и булочками на всех, и как-то неожиданно для Е Сю они с Боюанем снова остались одни. Ненадолго, конечно. Но в комнате было тихо, только негромко гудел ноутбук на столе, на большом мониторе на стене бесшумно вращался зонт, рассыпая золотые искры. Е Сю чувствовал исходящее от Боюаня тепло и особенно сильно слышал собственное дыхание - неровное, сбивающееся с глубоких вдохов на резкие и быстрые, и обратно. Смотрел, как на щеку и висок Боюаня ложится свет, и слушал, как нарастает биение пульса в висках.
И даже посмеяться над собой не получалось, хотя, казалось бы, не мальчик уже - чтобы так крыло от того, что просто стоишь за спиной у кого-то важного, кого не получалось выкинуть из головы даже во время игры в “Славу”, даже на фоне самых интересных интриг.
Не получалось еще и потому, что, задумавшись, Е Сю не заметил, что Боюань снова отодвинулся назад, к нему. Оперся локтем на спинку стула и смотрел теперь, запрокинув голову, вверх.
Такого взгляда у Боюаня Е Сю еще не видел. То ли от полумрака в комнате, то ли еще почему - глаза Боюаня казались совсем темными под длинными ресницами. Он смотрел на Е Сю в упор, серьезно, безотрывно, и улыбался. От этой улыбки что-то сладко ныло под ребрами, жгло, подталкивая зарыться пальцами в лохматые пряди на затылке Боюаня, наклониться и поцеловать в губы, попробовать на вкус нижнюю, припухшую и блестящую от того, как Боюань покусывал ее в задумчивости. Е Сю уже знал, что если не дергать Боюаня, когда он рисует что-нибудь особенно сложное, то через пару часов его губы будут выглядеть напрочь зацелованными.
Такими, какими они будут с утра. Могут быть с утра. Е Сю бесшумно втянул в себя воздух, не в состоянии разорвать контакт взглядов. Боюань улыбнулся шире, машинально отвел с лица челку, и сунул руку в карман толстовки, натягивая ткань. Теперь ворот открывал еще и ключицы, и тонкий шнурок на шее - Е Сю немедленно стало любопытно, что на нем висит. Надо было как-то отвлечься. Повод был не хуже прочих.
- Что это у тебя, малыш Поток? - Е Сю протянул руку, касаясь пальцами шнурка. Боюань вздрогнул. Так сильно, что стул едва не отъехал от стола, всем собой - как будто от прикосновения Е Сю его ударил разряд статического электричества. Е Сю мог его понять. От касания к мягкой, теплой коже он поплыл сам, в голове стучало, жгло пальцы и хотелось сунуть ладонь глубже под толстовку, под край футболки, почувствовать еще раз, как грохочет у Боюаня пульс.
- Где?.. - Боюань моргнул, как будто выныривая из сна. Завозился, разворачиваясь к Е Сю боком вместе со стулом. Они столкнулись, и Боюань чуть не потерял равновесие. Е Сю вытянул руку, ловя спинку стула и удерживая на месте.
- На шее, - собственный голос казался сиплым и чужим.
- А… - Боюань вытянул шнурок из-под ткани, показывая Е Сю небольшую подвеску: потертый амулетик с символами удачи и счастья. - Это семейный амулет, бог Е. По нашей домашней традиции его берет тот, кто уезжает далеко и надолго. Он приносит удачу.
- И ты в это веришь? - Е Сю коснулся пальцами теплого от кожи Боюаня металла, провел по иероглифам.
- Немного, - Боюань пожал плечами. - Больше, чем в то, что если пустить в данж первым новичка, то дроп будет лучше. Кто вообще придумывает эти легенды?
- Смотря какие, - когда речь шла о “Славе”, было проще. Е Сю выпустил амулет и он повис поверх толстовки Боюаня. - Некоторые придумал я. Хотя вообще-то я шутил, но некоторые легковерные гильдейцы готовы все принять за чистую монету.
- Не буду говорить, что стыда у тебя нет ни капли, бог Е, - кажется, Боюань тоже выдохнул. - Просто заведу специальную табличку с этой надписью.
- С какой надписью? - Чэнь Го включила свет и Е Сю прикрыл глаза. А когда открыл, Боюань уже вскочил, чтобы помочь Чэнь Го донести до стола поднос с чашками и булочками.
- Например, “это бесстыдно”, - Е Сю отошел к окну, закуривая. Ему хотелось проветриться. Позволить прохладному воздуху прочистить мозги. Футболка липла к спине, идти было неудобно, а сигареты заканчивались.
- Мне тоже нужно, - Чэнь Го снова листала подборку скриншотов на ноутбуке Боюаня. - Например, табличка “курение в помещении строго запрещено”. Сразу со встроенным освежителем.
- Они же скажут, что написано неразборчиво. Бог Е, не хочешь? - Боюань взял чашки и подошел к окну, протягивая кофе Е Сю. Он выглядел уже не таким сонным, но тоже с явным удовольствием подставил лицо свежему ветру. Погода снаружи только ухудшилась. От этого парадоксально было уютно и хорошо - стоять, почти касаясь Боюаня боком, курить, вдыхать запах дождя, кофе и выпечки.
- Спасибо, - Е Сю глянул на закопавшегося в телефон Боюаня. - Все в порядке?
- Ага, - Боюань поднял взгляд, улыбнулся. - Старший Чунь спрашивает, как долетел и как дела.
- Похвастаешься автографом? - Е Сю задумался. Если министерство разрешит ему официально обзавестись помощником, договариваться придется с Лян Ичунем. И что-то подсказывало Е Сю - тот будет не в восторге от попыток забрать у него эксперта, даже если работа на сборную не будет отнимать у Боюаня все время.
- У него есть. На плакате и, - Боюань смотрел смешливо. - На фигурке. Если быть точным, на заднице фигурки. Вряд ли старшего Чуня можно удивить просто подписью в блокноте.
- Хотите посмотреть общую тренировку? - Мучэн появилась в дверях, вопросительно глянула на Е Сю с Боюанем.
- С удовольствием, старшая Су Мучэн, - свой кофе Боюань пил, как воду в жаркий день. И все равно тер глаза.
- Посмотрим и пойдем, - Е Сю докурил, прикрыл окно и тронул Боюаня за плечо. - Нас ждут переговоры, малыш Поток.
Судя по экрану телефона, на который Е Сю глянул по пути к игровой, кроме этого их ждала гора писем. Но еще час у них точно был.