Actions

Work Header

Незнакомец

Work Text:

Фуказава каждый день встречал на автобусной остановке этого странного парня. Хотя, пожалуй, "встречал" в данном случае было не совсем точным словом. Правильнее было бы сказать "видел", поскольку встречей это не было никоим образом: парень ездил на автобусе другого маршрута, который приходил за пять минут до автобуса самого Фуказавы. Он не мог даже сказать, что именно в этом парне было странным: нетипичная для японца внешность, огромное количество значков на сумке, привычка пританцовывать под музыку в наушниках? Было в нем что-то такое, что Фуказава каждое утро пять дней в неделю пытался для себя сформулировать. Тот так и притягивал к себе: казалось, что если подойти к нему сейчас и хлопнуть по плечу, тот радостно улыбнется и поприветствует тебя, как старого знакомого, с которым давно не виделся. Конечно же, Фуказава не знал, так ли это, и, конечно же, он не собирался проверять.

"Интересно, он ездит на работу или на учебу?"

С трудом верилось, что в столь неформальном виде можно ездить на работу, а подработку обычно искали если не рядом с домом, то хотя бы в своем районе. Впрочем, всякое бывало, и Фуказаве нравилось строить различные теории, наблюдая за этим парнем.

Еще, например, тот даже в плохую погоду не брал с собой зонт — это Фуказава заметил, когда на целую неделю зарядили дожди. Кепка, капюшон, накинутая на голову куртка — что угодно, но не обычный зонт.

Фуказава невольно поморщился, глядя, как капли дождя, не встречая никакого препятствия, падали на чужие плечи, лицо и волосы. Он сам чувствовал бы себя в подобной ситуации очень неприятно, а о том, во что превратилась бы его прическа, не стоило даже говорить. Но странного парня, казалось, ровным счетом ничего не смущало, и Фуказава ему искренне завидовал.

А потом тот пропал. Первая мысль — "Мы просто разминулись на остановке" — была отметена в сторону, когда пошел уже пятый день без привычной утренней встречи.

"Уволился? Переехал? Изменился график?"

Мысли о знакомом незнакомце не давали Фуказаве покоя всю неделю, что он его не видел, поэтому, когда в понедельник утром он заметил в очереди привычную светлую макушку, не смог сдержать улыбки. Желание подойти и спросить, где тот пропадал, сдержать оказалось намного легче. Нельзя просто так подходить к чужим людям, пусть даже ты знаешь, в каком районе они живут, на чем ездят на учебу (или работу) и какое аниме любят (за эти дни Фуказава успел рассмотреть все значки на чужой сумке).

Он как раз размышлял об этом, когда незнакомец оглушительно чихнул. Кто-то в очереди пожелал ему здоровья, и тот кивнул, смущенно улыбнувшись, хотя, судя по надетым наушникам, вряд ли что-то слышал.

"Ну конечно! Любой простынет, целыми днями стоя под дождем".

И уже дома, после ежевечернего прогноза погоды, в голову закралась сумасшедшая идея. Возможно, она не была самой смелой из всех возможных, но для Фуказавы, который в жизни не делал ничего подобного, это казалось поступком самого настоящего психа. Но вместе с этим появился непонятно откуда взявшийся азарт, который, правда, на следующее утро самым подлым образом его оставил. Но Фуказава все же взял себя в руки и, чувствуя направленные ему в спину недовольные взгляды, прошел вперед очереди.

— Болеешь, а все равно ходишь без зонта, — осуждающе произнес он, предварительно похлопав незнакомца по плечу и дождавшись, пока тот снимет наушники.

— А! Просто терпеть не могу таскаться потом с ним весь день, особенно в набитом транспорте, — как ни в чем не бывало, пояснил тот.

Фуказаве не оставалось ничего, кроме как вздохнуть и подойти ближе, впустив его под свой зонт.

— Ну раз уж я все равно таскаюсь, — произнес он в ответ на удивленный взгляд. — А это тебе.

— Хочешь сказать, ты всегда носишь с собой упаковку противопростудного на всякий случай?

Фуказава отвел взгляд. Он сам загнал себя в ловушку: не мог выйти из-под зонта, но и чувствовать на себе чужой любопытный, но при этом добродушный взгляд так близко было слишком неловко.

— Нет. Только для тех, кто гуляет под дождем, а потом неделю валяется с простудой дома.

— Откуда ты знаешь?

На этот раз его собеседник всерьез удивился, Фуказава это видел и надеялся только, что тот не сочтет его каким-нибудь маньяком. Поэтому он даже невольно испытал облегчение, когда на горизонте показался автобус.

— Это твой, — кивнул на него Фуказава. — А мой придет через пять минут. Каждое утро одно и то же, поневоле запомнишь людей в очереди. К тому же ты... выделяешься.

Он тут же пожалел, что не проглотил последние слова: вдруг они оскорбят ни в чем не повинного человека? Но тот лишь широко улыбнулся.

— Поверь, ты далеко не первый, кто мне это говорит.

Очередь начала двигаться, и парень, бросив взгляд на автобус, выскользнул из-под зонта.

— До завтра, — крикнул он напоследок. — И спасибо за лекарство!

Фуказава вернулся в свою очередь, улыбаясь такому естественному "до завтра" — будто они на самом деле были случайно встретившимися знакомыми. Только теперь — завтра — у этого знакомого наконец появится имя.