Actions

Work Header

Адская работенка

Chapter Text

Задумчиво покусывая конец пера, Стайлз почёсывал затылок и время от времени пялился на пустой лист перед ним. Нужные слова совсем не хотели приходить в голову, и от этого хотелось лезть на стенку. Обведя комнату внимательным взглядом, Стайлз отложил вконец замученное перо и встал с места. Что-то не давало ему как следует отдаться делу, что-то мешало сосредоточиться. Вот только что же это было?

Ладно, себе можно не врать. Вся проблема заключается в Аиде. В Дереке. В чёртовом правителе Царства мёртвых. В этом воплощении мечтаний всех девушек и определённой части парней. Стайлз с силой потёр глаза, вызывая тем самым кучу светлых пятен-звёздочек, и грузно опустился на стул.

Вот что, казалось бы, не так? Вроде всё как обычно – Аид занимается своими делами, его помощник – своими. Так было, есть и должно быть дальше. Но теперь Стайлз стал всё чаще ловить на себе осторожные взгляды бога Смерти, его небольшой и тщательно скрываемый интерес. Стало не до шуток. Как можно не реагировать на явную заинтересованность того, кто тебе так же интересен? Нормальные люди и боги уже тысячу раз поговорили бы, и перешил к каким-то действиям, но ведь ни Стайлз, ни Аид нормальными не назовёшь. По крайней мере в полном смысле этого слова. Всё же они более-менее нормальны. По-своему. Ой, да ладно, каждый из нас, на самом деле, себе на уме, и именно это считается нормой, так что они с Аидом тоже нормальны. Всё, тема закрыта.

- Докатился, мысленно спорю сам с собой, - тихо проговорил Стайлз, закрывая глаза и откидываясь на спинку стула.

- Это уж точно – докатился, - подтвердил вошедший в каморку Скотт? и бог путешествий чуть не навернулся со своего места.

- Эй, ты чего так внезапно появляешься, а? – Стайлз возмущённо одёрнул тогу и попытался создать видимость бурной деятельности. – Я занят, ты что, не видишь?!

По выражению лица Скотта можно было сказать, что тот и вправду не поверил в эту показуху. Стайлз вздохнул и прекратил перекладывать папки с места на место.

- Ладно, хорошо, я совершенно не занят. На самом деле, я просто подыхаю со скуки, - бог путешествий склонился над столом и, запустив руки в волосы, с силой их дёрнул. – Я уже перебрал весь архив и не знаю, чем заняться дальше.

- Вот как? – Скотт быстро приблизился к столу. – Тогда подойди к Дереку и спроси, что надо сделать.

- Я не могу, - буркнул Стайлз, не поднимая головы.

- И почему же? – Скотт озабоченно склонился над богом путешествий и тронул его за плечо. – Если ты всё ещё его боишься, то это очень глупо. Дерек не сделает ничего плохого.

- Да не боюсь я! – Стайлз резко поднял голову и едва не столкнулся со Скоттом. – Ой, прости, я не хотел.

- Да ладно, - отмахнулся советник. – Если причина не в этом, то в чём?

- Просто мне кажется, что Аид как-то изменился по отношению ко мне, и именно это меня пугает, - чтобы скрыть покрасневшие щёки, Стайлз прикрыл их руками.

- Вот это поворотный поворот! – Скотт слегка присвистнул и, заработав неодобрительный взгляд со стороны бога, примирительно поднял руки. – Ладно, ладно, я не хотел говорить ничего такого!

- Оно и видно, - Стайлз снова схватился за папки и снова бросил их на место. Он поднялся и начал ходить туда-сюда по архиву, спрятав руки за спину и мельтеша перед глазами советника.

- Стайлз, подожди, мне кажется, что ты немного не так понял. На самом деле, как я уже говорил, Дерек очень и очень хороший, только он не умеет показывать свою симпатию. Боится, что его отвергнут или что-то в этом роде, я не знаю всех его проблем. Просто не суди о нём только по его словам, суди по поступкам... Стайлз, ты слышишь меня? - попытался остановить его Скотт после двух минут беспрерывной ходьбы бога путешествий. – Стайлз!

Бог остановился и замер. Казалось, к нему пришло какое-то озарение, и сейчас он в полной мере чувствовал этот момент нахождения верного и нужного варианта.

- Скотт, я всё понял! – заорал Стайлз, схватив советника за руку и дёргая её вверх-вниз. – Я всё-всё понял!

- Я очень рад за тебя, но не мог бы ты отпустить мою руку? Я, конечно, не могу умереть от того, что останусь без неё, но она дорога мне как память, - Скотт с опаской косился на бога, стараясь выпутать собственную конечность.

- Да, да, ты прав, - Стайлз выпустил её в то же мгновение и, практически подпрыгивая на месте, побежал к двери. – А где, ты говоришь, сейчас Дерек?

- У себя в кабинете, и он... Стайлз! - начал Скотт, но Стайлз, не дослушав его, быстро выскочил из архива. Дверь захлопнулась, и советник тихо закончил: - Просил его не беспокоить под страхом смерти. Стайлз, куда же ты побежал-то?!

Тем временем бог путешествий стремительно направлялся к кабинету правителя Царства мёртвых, сбивая на ходу некоторых нерасторопных служанок и оставляя за собой перевёрнутые тележки, упавшие простыни-полотенца и парочку не особенно красивых ваз. Стайлз честно извинялся за все причинённые неудобства, но делал это настолько быстро и не чётко, что многие служанки даже не понимали, о чём он говорил.

Преодолев первый этаж, бог шустро пробежал лестницу и поднялся на второй. Здесь было намного тише и как-то даже величественней, чем внизу. Волей-неволей Стайлз замедлил бег, постепенно перейдя на ходьбу. Он впервые был на втором этаже и теперь внимательно осматривал всё, что попадалось на глаза. В целом весь интерьер был каким-то мрачноватым и тяжёлым, сразу чувствовался характер владельца, его угрюмость. Картины, висевшие на стенах, несли в себе сюжет разнообразных детских сказок, выполненных на новый лад.

Стайлз, затаив дыхание, скользил взглядом по тёмно-вишнёвым стенам и чёрным дубовым дверям, выискивая ту самую, за которой скрывался кабинет правителя Подземелья.

Наконец, где-то пять дверей спустя, бог нашёл необходимое. Эта дверь отличалась от других – на ней были сделаны какие-то витиеватые рисунки, какой-то неизвестный и не совсем понятный орнамент. Стайлз вдохнул побольше воздуха и, коротко постучав, повернул ручку.

- Можно? – спросил он неуверенно, едва просунув голову между дверью и косяком, но никого не увидел за столом. Удивившись, Стайлз осторожно открыл дверь шире и переступил порог. Откуда-то справа раздался звук бьющегося стекла, и бог быстро обернулся. Перед ним была ещё одна дверь, намного меньше, чем входная, но тоже расписная. Постояв на месте и убедившись, что звук больше не повторяется, Стайлз медленно подошёл к той двери.

Он дотронулся до ручки и попытался её повернуть, но она не поддавалась.
- Вот как? – спросил он пустоту и приложил ещё немного усилий. Эффект остался тот же. – Ладно, а как тебе это…

Стайлз добавил в своё движение каплю божественной силой, и замок, наконец, сдался, дверь отворилась, и бог путешествий чуть не подпрыгнул от радости.
Однако, увидев представившуюся картину, Стайлз тут же растерял свою весёлость.
Закрытая комната оказалась спальней бога Смерти, который, кстати, сейчас стоял возле окна и, сжимая в руках кусок разбитой вазы, задумчиво и взволновано смотрел на улицу. Казалось, что он даже не заметил чужого присутствия.

Стайлз, не отводя глаз от Аида, медленно приближался к нему, стараясь делать это как можно тише. Но в этом и не было необходимости – бог Смерти словно застыл на месте, смотря на мир каким-то остекленевшим взглядом.

- Эй, Аид, что с тобой? – спросил Стайлз, встав рядом с богом, и дёрнул его за край тоги. – Неужели то же, что и тогда в лесу?

Аид никак не прореагировал, продолжая смотреть в окно. Стайлз, раздражённый тем, что его не слышат, чуть слышно выдохнул и встал между Аидом и окном, сложив руки на груди и внимательно всматриваясь в лицо бога Смерти.

- Ну же, большой парень, приди в себя! – призвал бог путешествий, ещё раз дёрнув за край тоги, но уже не так уверенно, как в прошлый раз. – Аид, мать твою!

Бог Смерти снова не подал никаких признаков заинтересованности. Казалось, что он внезапно превратился в живую статую. Перепугавшись не на шутку, Стайлз тронул Аида за плечо и с силой сжал его.

- Аид! Аид! Дерек! – звал бог путешествий, продолжая трясти чужое плечо и пытаясь справиться с нарастающей паникой. – Дерек, очнись!

Аид неожиданно вздрогнул всем телом и посмотрел более осмысленным и растерянным взглядом, который тут же сменился на недоумевающий.

- Что ты здесь делаешь? – спросил Аид, но как-то неуверенно и рассеяно, словно для проформы, не особенно желая услышать ответ.

- Что я, мать твою, тут делаю? Пытаюсь до тебя докричаться! Ты просто стоишь тут, как вкопанный, держишь в руках осколок вазы и ни на что не реагируешь! – Стайлз практически орал на Аида, выплёскивая весь пережитый страх и испуг. – Что с тобой происходит?! Что?!!

Бог Смерти смотрел удивлённо, широко раскрыв глаза и немного приоткрыв рот. Но после последних слов Стайлза внезапно весь подобрался и вернул себе былой контроль над лицом и эмоциями.

- Тебе не стоит знать, - отмахнулся он, замечая в своей руке осколок, и, разжав её, бросил часть вазы на пол.

- Не стоит знать, да? Правда что ли?! – Стайлз, не обращая внимания на предостерегающий взмах руки, подошёл ещё ближе к богу и, сопровождая каждое слово толчком пальца в грудь, произнёс: - Мне. Нужно. Знать. Чёртов. Ты. Бог. Смерти!

Аид резко перехватил руку бога за запястье и остановил её.

- Прекрати истерику, - спокойно проговорил бог Смерти, сжимая чужую руку, которая так и осталась лежать на его груди. – Тебе правда не стоит знать.

- А ты не думаешь, что из-за твоих вот внезапных приступов хрен знает чего в моём присутствии я могу требовать объяснений всему происходящему? – Стайлз, зло сверкнув глазами, хотел было вырвать свою руку из чужой хватки, но Аид не позволил. – Пусти, раз я не заслужил знать, что, чёрт возьми, происходит!

Бог Смерти с сожалением посмотрел прямо в глаза Стайлзу и, глубоко вдохнув, чуть сильнее сжал руку бога.

- Я расскажу, но тебе и правда не стоит больше беспокоиться, - Аид отстранил чужую руку от своей груди и, проведя по запястью большим пальцем, отпустил. Стайлз неловко потёр руку и внимательно посмотрел на бога Смерти.

- Ты сначала расскажи, а я сам решу, беспокоиться мне, или нет.

Аид хмыкнул и неловко почесал шею.

- Хорошо, итак… Когда-то в Царство мёртвых попала душа одной девушки – Эвридики. Ты, наверное, знаешь, что за ней потом спустился Орфей и, благодаря своей песни, смог убедить меня отпустить Эвридику на Землю. Чтобы хоть как-то сгладить собственное решение, я сказал, что Орфей не должен оглядываться на свою жену, должен верить, что она идёт прямо за ним. Эвридика стояла на месте, как замороженная. Сперва я списал это на то, что она просто не может ничего сделать от шока, но после, когда Эвридика последовала за Орфеем, я заметил, что она беззвучно плачет. Не зная, что сделать, я последовал за ними и в тот момент, когда они почти достигли границы Царства мёртвых, я от отчаяния разломил ветку. Орфей обернулся на звук, и условие было нарушено, Эвридика тут же отправилась обратно в Подземелье. Тогда-то Орфей заорал не своим голосом, что Эвридика только его и она не может быть мертва, ведь она – его вещь.

Стайлз поражённо замер, слушая бога Смерти и прокручивая его слова в голове. Он знал о том, что когда-то какой-то Орфей спустился в мир Мёртвых за своей женой, но не знал, что тот поступил так только из-за своего неуёмного собственничества. Бог путешествий кивнул, побуждая Аида продолжить, и тот кивнул в ответ.

- Сразу после этого Эвридика подтвердила, что Орфей удерживал её возле себя с помощью магии своего голоса и тогда, когда она угодила в гнездо со змеями, подумала, что ей ниспослана божья благодать, - Аид хмыкнул и неловко почесал плечо. – Вскоре я стал замечать, что всё чаще испытываю непонятные чувства. То необъяснимую жестокость, то невыразимую нежность, то долго молчу, то слишком много говорю. Скотт тогда не на шутку перепугался. Я понимал, что всё это началось после того случая с Эвридкой и Орфеем. Однажды она заметила моё странное состояние, когда я проходил мимо полей Элизиума, и сказала, в чём дело. Оказалось, что в тот момент, когда Орфей понял, что его обманули, он успел спеть какие-то строчки, которые заставили меня испытывать эти странные чувства. Я не помню точной формулировки, но что-то вроде «И не найдёшь ты места, и постигнет участь того, кто не находит того, кто вечность мучит. Тебя возненавидят, тебя погубят боги, и лишь любовь способна развеять все тревоги». Надо же, всё-таки я помню дословно…

Стайлз слегка улыбнулся, но мысленно расставил всё по своим местам. Выходило, что за вовремя понятую ошибку Аид расплатился своим спокойствием. Это удивляло и неожиданно злило. Ну и как после этого творить добрые дела, если каждый встречный-поперечный злодей может вот так вот заколдовать тебя? Стайлз невольно вздохнул и поймал на себе понимающий, но в то же время жёсткий взгляд бога.

- Только не надо меня жалеть, я уже привык, - Аид нахмурился, медленно выдохнул и, качнувшись вперёд, быстро сжал руки в кулаки и зажмурился.

- Что, снова? – Стайлз всполошился и встревожено всмотрелся в лицо бога.

- Да, - подтвердил он, втягивая носом воздух и пытаясь успокоиться. – В последнее время всё стало в разы хуже. Переходы от одного настроения к другому становились менее продолжительными, а эмоции более резкими и сильными.

- А в тот раз в лесу, что с тобой было? – Стайлз потянулся к руке Аида и, проведя кончиками пальцев по запястью, заставил разжать кулаки.

Бог смерти шумно выдохнул и уставился на собственную руку в плену другого бога.

- Тогда на меня очень сильно навалилась усталость, и я просто не смог её сдержать, - Аид заговорил тише, и Стайлз невольно понизил голос.

- Что же было тогда, когда ты разбил вазу? – бог путешествий сделал ещё шаг к богу Смерти, но тот отступил.

- Я… Тебе не обязательно знать, - Аид попытался вернуть руку, но Стайлз, как и сам Аид ранее, не позволил этого сделать. Бог путешествий шагнул следом.

- Мне нужно это знать, - Стайлз смотрел прямо в глаза Аиду и тот не смог воспротивиться.

- На меня накатило сильное возбуждение, - правитель Подземелья отвёл глаза, а бог путешествий положил вторую руку ему на щёку, заставляя смотреть на себя.

- Беспричинное?

Аид снова зажмурился и открыл глаза на выдохе.

- Не совсем.

Стайлз удивлённо вскинул брови и подошёл ещё на шаг ближе. В этот раз Аид не стал отдаляться, поэтому бог путешествий оказался в какой-то парочке сантиметров от правителя Подземелья.

- И что же послужило толчком к твоему неожиданному возбуждению? – Стайлз внимательно следил за лицом бога, подмечал малейшее изменение эмоций.

- Тебе не… - начал было Аид, но его перебили.

- Стоит, Дерек, стоит, - возразил Стайлз. Правитель Царства мёртвых еле ощутимо вздрогнул, когда услышал своё имя и сглотнул. – Скажи мне. Почему ты возбудился? Из-за кого?

- Из-за тебя, - чуть слышно прошептал Аид, прикрыв глаза.

- Из-за меня? – Стайлз не знал, как он себя чувствовал в этот момент. С одной стороны, он был поражён неожиданным открытием, но с другой он понимал, что всегда об этом догадывался. Просто всё действительно к этому и шло.

- Ты сегодня приходил проведать Вирго и её малыша. Я тоже хотел это сделать, но, увидев тебя в конюшне, решил не заходить. Я остановился у окна так, чтобы меня не было заметно ни снаружи, ни изнутри. Ты разговаривал с лошадью, гладил её гриву, и я невольно вспомнил, как ты точно так же гладил мои собственные волосы на той поляне, - на одном дыхании проговорил Аид, так же не открывая глаз. – Чтобы не натворить какой-нибудь ерунды, я быстро вернулся в свой кабинет, занялся бумажками, прошениями, в общем, решил отвлечься. После я зашёл в спальню – на меня навалилась внезапная слабость. Я подошёл к окну, собрался поменять в вазе воду, но, взяв её в руки, внезапно вспомнил о тебе. Пришедшее возбуждение было настолько неожиданным, что я сжал вазу в руках, сломав её, и пытался привести себя в чувства с помощью боли.

Стайлз, ничего не говоря, едва ощутимо провёл подушечками пальцев по щеке бога и, видя, как тот тянется за прикосновением, улыбнулся уголками губ.

- И почему ты так на мне зациклился? – спросил бог путешествий в пустоту, но Аид неожиданно открыл глаза, и Стайлз тут же увидел в них нескрываемую боль и отчаянье.

- Просто ты – это ты, - ответил бог, порывисто подавшись вперёд и обняв Стайлза. Бог путешествий, замерший в первое мгновение, тут же расслабился и обхватил шею Аида, пальцами зарываясь в его волосы.

Бог Смерти довольно сощурился и облегчённо выдохнул, не получив в ответ ожидаемого сопротивления. Он уткнулся носом в ключицу Стайлза, старательно вдыхая его запах и слегка прикасаясь кончиком носа к шее.

- Когда ты прикасаешься ко мне, становится легче, - на гране слышимости пробормотал Аид скорее для себя, чем для бога путешествий.

- Может, просто я и есть то самое лекарство, которое спасёт тебя от неожиданных перепадов настроения, - насмешливо произнёс Стайлз, но Аид расслышал в его тоне скрытую надежду.

- Да, Стайлз, так оно и есть, - бог путешествий вздрогнул, услышав своё имя, и возмущенно отстранился.

- Так ты знал, как меня зовут?!

- Конечно, ещё в первый день, - Аид кивнул, осторожно касаясь шеи Стайлза и вызывая у него приятные мурашки по телу.

- Вот ведь! А почему тогда звал меня Гермесом? – бог путешествий постарался не показать своего удовольствия, но, судя по приподнятым уголкам губ Аида и его озорному блеску в глазах, удавалось плохо.

- Потому что в приличном обществе не принято направо и налево разбрасываться своим настоящим именем, - поучительно сказал бог Смерти, легонько щёлкнув Стайлз по носу.

Тот поморщился и в отместку царапнул ногтями шею Аида, вызвав тем самым еле слышное рычание.

- Не играй со зверем, деточка, - предупредил бог Смерти, так же царапая Стайлз.

- А то что? – нагло вскинул бровь бог путешествий и в ту же секунду оказался плотно прижат к правителю Царства мёртвых.

- А то вот что, - произнёс Аид, целуя Стайлза в губы и сжимая в своих объятьях. Бог путешествий, боясь потерять равновесие, вцепился в спину правителя Подземелья и полностью отдался в его власть.

Спустя парочку удивительных и невообразимых мгновений, Стайлз отстранился, заглядывая в глаза Аида - нет, уже Дерека.

- Скажи, а какие цветы стояли в вазе? – спросил он, серьёзно смотря на бога Смерти.

- Сирень, а что? – Стайлз в ответ покачал головой и сам притянул Дерека к себе, вовлекая в новый поцелуй.

«Чёртовы цветочки, - пронеслось у бога путешествий в голове, прежде чем он забыл обо всём другом, кроме стоящего перед ним бога Смерти, - чёртов Зевс, который точно обо всём знал. Чёртово Царство мёртвых».

© SSM [Sterek 18+]